El Grupo de expertos (107 de 52 países) de la ONU sobre el
cambio climático y la tierra (IPCC), ha publicado un nuevo informe en el
que aseguran que hay que realizar cambios profundos en el sector de la producción
mundial de alimentos, las dietas y la gestión de los suelos.
El análisis que se ha presentado hoy en Ginebra (Suiza) hace
hincapié en los beneficios de las dietas
equilibradas basadas en alimentos de origen vegetal (cereales secundarios, legumbres,
frutas y verduras) junto con alimentos de origen animal producidos de manera
sostenible (vacas, cerdos, cabras, ovejas, conejos y gallinas felices).
Ya no será suficiente con reducir o suprimir los gases de
efecto invernadero, es urgente “actuar ahora con rápidas acciones de adaptación
y mitigación climáticas, alineadas con la gestión sostenible de la tierra y
desarrollo sostenible”, dicen los expertos.
Las soluciones de impactos más inmediatos son los cambios en
las dietas de los consumidores; los “muros verdes” con especies autóctonas para
frenar la desertización y la conservación de ecosistemas en turberas,
humedales, praderas, manglares y bosques.
Es decir que “los responsables políticos
deben poner fin a la agricultura industrial, invertir en enfoques
agroecológicos destinados a la generación de energía y proteger los derechos de
las personas sobre sus tierras y bosques”, como apunta Intermon Oxfam en
respuesta a la llamada de los expertos.
Se lo tomarán en serio esta vez?
Gracias por estar ahí!
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